Сайт фрилансера
Лихенко Владислава

Блог


Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Фотошоп. Урок первый. Обтравка.
18:05

Фотошоп. Урок первый. Обтравка.


Обтравка изображенийЗдравствуйте дорогие читатели!

Сегодня я решил начать серию уроков по Photoshop и первый урок будет посвящён обтравке изображений.

Обтравка – удаление фона или выделение определённой части изображения из общего рисунка. Эта техника необходима в первую очередь, потому как используется практически во всех более сложных операциях.

Обтравку изображения можно выполнять несколькими способами, мы сегодня с Вами рассмотрим два самых распространённых – полигональное лассо и маска.

1. Обтравка изображения при помощи инструмента «Полигональное лассо» (Polygonal Lasso Tool)



Возьмем картинку для работы, я выбрал вот этот чайник:




Увеличиваем картинку примерно в 4-6 раз, чтобы хорошо просматривался контур, берем инструмент полигональное лассо и начинаем обводить контур. Щёлкаем левой кнопкой мышки как можно чаще, чтобы получился плавный контур.



Когда Вы пройдёте по кругу к той точке, с которой начинали, а контур практически сомкнётся, возле курсора появится маленький кружёк. Щёлкните левой кнопкой мышки и контур замкнётся.



Затем заходим в меню Edit – Copy, копируем выделение и создаём новый файл File – New. Новый файл автоматически создаётся с нужными нам размерами исходя из размеров рисунка, который находится в буфере обмена. Обязательно установите в нижней опции прозрачный фон (Transparent).



Вставляем скопированное изображение Edit – Paste. У Вас должно было получиться вот так:



Теперь осталось только убрать часть фона, которая осталась внутри ручки. Для этого можно воспользоваться инструментом полигональное лассо. Выделить отверстие и удалить фон. Но воспользуемся вторым способом, о котором я говорил выше.

2. Обтравка изображения при помощи кисти (режим маски). Edit in Quick Mask Mode.


Для перехода в режим маски нажмите кнопку, которая находится на панели инструментов прямо под пиктограммами выбора верхнего и нижнего цвета или просто нажмите клавишу Q.


Берём инструмент кисть (жёсткость 100%). Я выбрал диаметр кисти 5 пикселей.



Теперь берём и аккуратно закрашиваем отверстие кистью.



Когда отверстие будет полностью закрашено, возвращаемся в обычный режим редактирования. Можно просто нажать клавишу Q. Инвертируем выделение Select – Inverse (Shift+Ctrl+I). Нажимаем клавишу Delete – фон удалён.



Теперь можно создать ещё один слой и вставить туда любое фоновое изображение. Я ещё немного поработал с настройками яркости и контраста, чтобы чайник стал более белым. Вот что у меня получилось.



Всё готово.

P.S. Если изображение слишком большое, то первым способом сделать выделение будет довольно тяжело, используйте в этом случае режим маски.


Искренне Ваш, Владислав Лихенко
Хотите получать обновления блога
на электронную почту?


 

Категория: Photoshop мой друг | Просмотров: 12444 | Добавил: boss | Теги: Photoshop, Фотошоп, фон, обтравка, уроки | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
1 Денис Каплунов     (13.11.2010 19:59)
Интересные наблюдения! У меня вот нет никак времени, чтобы изучить основы фотошопа... Работа-работа-работа...

2 boss     (13.11.2010 20:18)
Да, Денис! Время, время, время. И как обычно можно было сделать лучше smile Я совсем забыл. Надо было по контуру пройтись еще инструментом Blur Tool, чтобы сгладить неровности обтравки.

3 Олег Маркарьян     (13.11.2010 20:46)
Оооо, мой любимый ФОТОШОП!!! Хороший урок, я больше люблю режим быстрой маски. С его помощью у меня как-то аккуратнее все выходит.

4 Ге     (13.11.2010 22:16)
Владислав, чем обтравлять кисточкой, не проще ли взять стерочку с мягким краем и аккуратно пройтись по краешку?

5 boss     (14.11.2010 14:53)
Я же сразу сказал, что способов существует множество. Мы рассмотрели только два из них. Я не думаю что ластиком у Вас получится быстрее.

6 Вячеслав     (19.07.2012 23:59)
Травите только пером, быстрее и аккуратнее чем маскировать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Автор

Меню сайта

Форма входа

Статистика

Поиск

Copyright Vladislav Likhenko © 2017 |