Сайт фрилансера
Лихенко Владислава

Блог


Главная » 2010 » Август » 9 » «Нишевый копирайтер» или мастер на все руки?
17:22

«Нишевый копирайтер» или мастер на все руки?


Мастер на все рукиДрузья! Сегодня у нас в гостях Денис Каплунов, очень известный топовый копирайтер, автор блога "Копирайтинг от А до Ю".

Длинного вводного текста не будет, потому что Денису есть что сказать. Передаю слово Денису.



Здравствуйте, друзья!

Хочу выразить благодарность Владу за то, что пригласил меня в гости. И спасибо каждому из вас за то, что уже читаете эти строки.

Дальше будет еще более интересно, поэтому оставайтесь с нами на связи.

Я хочу сегодня поделиться с вами своими рассуждениями относительно того, кем лучше быть – «нишевым копирайтером» или мастером на все руки?

Предлагаю сразу определиться с терминами, чтобы нам проще было понимать друг друга. :)

«Нишевый копирайтер» – это специалист по написанию текстов сугубо узкой тематической направленности. Как правило, это темы, в которых автор хорошо разбирается и имеет богатый опыт.

«Мастер на все руки» – это райтер, который пишет тексты практически всех тематических направленностей, даже тех, в которых не имеет опыта и плохо разбирается. Ведь исходная информация есть в Интернете, остаётся её только обработать, пропустить через себя и выдать в виде готового текста.

Итак, давайте рассуждать о преимуществах и недостатках каждой такой системы работы.

«Нишевый копирайтер»

Как правило, такие авторы готовят зрелые тексты, которые написаны на основании фактической грамотной информации, пропитаны личным опытом и несут определённо высокую ценность.

Почему?

Прежде всего, они не размыты общей водянистой информацией, которую используют для увеличения объёма. Да и зачем? Такому автору всегда есть, что сказать. Ему обычно трудно уместить все мысли в конкретный объём.

К тому же, когда автор пишет тексты, в тематике которых хорошо разбирается, он еще получает и удовольствие, так ему предоставляется возможность поделиться собственным опытом с читательской аудиторией.

Вы сами замечали, насколько вам просто и хорошо писать тексты любимых для вас направлений? Практически, на одном дыхании.

А ведь это всё и отражается на качестве. И заказчику (покупателю) тоже будет приятно читать данные статьи. Потому что сейчас существует определённая нехватка авторов, которые выдают по-настоящему ценные и полезные тексты.

Следующий момент, у «нишевого копирайтера» есть больше шансов привлечь узкотематических заказчиков, которые обычно балуют авторов постоянной работой.

Ведь каждый грамотный заказчик заинтересован в сотрудничестве с таким же толковым автором.

Соответственно, «нишевому копирайтеру» проще увеличивать цены на свои услуги, так как он знает, что продаёт качественный товар.

Теперь затронем недостатки.

Возможно, становление такого райтера будет происходить немного дольше, так как он не хватается за все заказы подряд.

То есть, есть риск того, что понятие загрузки работой будет относительно.

Но, это, скорее, временное явление, чем системный подход. Лучше иметь 10 стабильных заказчиков, для которых постоянно пишешь на любимую тему, чем 50 проходящих мимо и предлагающих писать обо всём подряд.

«Мастер на все руки»
 
Преимущества в том, что можно браться за все заказы, которые устраивают, прежде всего, своей ценовой составляющей.

В данном случае авторам хорошо, потому, что в Интернете есть много уже готового исходного материала, который можно использовать в своей работе, то есть – банальный рерайт. Как бы там ни расхваливали авторы свои таланты переписывать чужие мысли своими словами – это всё равно рерайт. Пусть даже и художественный.

Следующий момент – мастер на все руки может быстро обрасти большим количеством заказчиков (равно – большое количество отзывов). Только, как правило, постоянными из них являются единицы.

Такой тип авторов имеет возможность постоянно узнавать что-то новое, что будет полезно ему в будущем.  Это несомненный «плюс». 

Теперь поговорим о недостатках.

Мастер на все руки выдаёт, как правило, водянистые тексты. Можно даже ожидать искажение информации или слегка неверные данные. Причина проста – автор просто не владеет информацией.

А то, что сейчас публикуется в сети – весьма противоречиво. Ведь исходная статья может быть написана таким же мастером на все руки и заведомо в себе содержать неверные данные. Как вы проверите их правильность?

В итоге – написав такой текст, можно повздорить с заказчиком (если он разбирается в теме, а не является посредником) и даже отхватить отрицательный отзыв.

Дальше, мастеру на все руки трудно повышать свою цену, так как его тексты, опять же, страдают хорошей фактической составляющей.

Как итоговый вывод, могу сказать следующее, что «нишевый копирайтер» – это качество, а мастер на все руки – количество.

Спор о том, что лучше – количество или качество – ведётся уже не один век, поэтому каждый из нас пусть решает самостоятельно, какой путь выбрать ему. 

Но, лично у меня есть один авторский афоризм: «Никогда не гонись за количеством, а преследуй качество. Как только ты освоишь качество – обретёшь и количество».

То есть, я – за качество. А вы?



10 критериев успеха в продаже статей
Искренне Ваш, Владислав Лихенко
Хотите получать обновления блога
на электронную почту?


 

Категория: Копирайтинг. Обучение. | Просмотров: 1935 | Добавил: boss | Теги: нишевый копирайтер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1 Олег Маркарьян     (10.08.2010 08:12)
Конечно же, нишевый лучше. Пусть в начале такого пути будет несколько сложнее, зато потом можно стать истиным профи и наработать кучу денежных заказчиков.

2 Дина     (12.08.2010 21:45)
Замечательный совет.
На самом деле привнести что-то новое и важное, и чему-то научить можно лишь будучи мастером своего дела.

3 Валентина Лонкунова     (18.08.2010 17:40)
Денису БРАВО!
Отличная и интересная статья. Я тоже думаю, что лучше избрать для себя какое-то определенное направление, чем хвататься за все подряд. Когда заказчик увидит, что человек хорошо разбирается в "теме", то он обязательно обратиться ещё.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Автор

Меню сайта

Форма входа

Статистика

Поиск

Copyright Vladislav Likhenko © 2017 |